世界十大鸟类之最

1、世界上飞行最远的鸟

北极燕鸥是已知的鸟类中迁徙路线最长的,属于燕鸥属的一种海鸟。北极燕鸥体型中等,体长33-39厘米,翼展76-85厘米;其羽毛主要呈灰色与白色,喙和两脚呈红色,前额呈白色,头顶和颈背呈黑色,腮帮子呈白色;其灰色翅膀为305毫米,肩羽带棕色。分布于北极及附近地区,是候鸟,每年经历两个夏季,从其北部的繁殖区南迁至南极洲附近的海洋,之后再北迁回繁殖区,全部行程达40000多公里。

2、世界上体型最大的鸟

非洲鸵鸟是世界上最大的一种鸟类,成鸟身高可达2.5米,雄鸵鸟体重可达150千克。非洲鸵鸟像蛇一样细长的脖颈上支撑着一个很小的头部,上面有一张短而扁平的、由数片角质鞘所组成的三角形的嘴,主要特点是龙骨突不发达,不能飞行,也是世界上现存鸟类中唯一的二趾鸟类,在它双脚的每个大脚趾上都长有长约7厘米的危险趾甲,后肢粗壮有力,适于奔走。

3、世界上长途飞行最快的鸟

尖尾雨燕是长途飞行最快的鸟,平时飞行的速度为170千米/小时,最快时可达352.5千米/小时。尖尾雨燕翼尖长、足短,着陆后双翼折迭,翼尖长越尾端;喙短但喙裂较宽,大部分时间在飞翔,常在空中捕食昆虫,翼长而腿、脚弱小;有镰刀般的翅膀,羽毛短。雨燕和一般秋去春来的燕子大不相同,前者为小型攀禽,其最大的特点之一是4个脚趾全部都朝前;后者为鸣禽,足趾三前一后,两者分别属于两个不同的目。

4、世界上飞得最高的鸟

黑白兀鹫,已知的飞得最高的鸟,能在11000米的高空飞行。黑白兀鹫是一种大型非洲秃鹫,体长85-107厘米,翼展230-260厘米,体重6.4-9千克。雄鸟及雌鸟很相似,和其他秃鹰一样,在飞行中切割出一个独特的轮廓,它们具有宽大的翅膀,一个短方形的尾巴。黑白兀鹫是高度社交的鸟类,并会组成大群生活。它们可以以高达每小时35公里的速度飞行,到离开鸟巢150公里以外的地方觅食。

5、世界上翼展最长的鸟

漂泊信天翁是体型最大的一种信天翁,也是众多现存鸟类中,翼展最长的一种鸟,平均达3.1m,最长可达3.7m。巨大的翼展赋予了漂泊信天翁良好的滑翔能力,它们可以在空中停留几个小时而不用挥动翅膀,同时,它每下降1米高度可以滑翔22米远。漂泊信天翁多生活在南半球。在南纬40度的地带,每月有27天是猛烈西风掀起巨浪的日子,这里是信天翁的理想、天堂。

6、世界上羽毛最多的鸟

在所有鸟类中,天鹅的羽毛最多,天鹅羽毛超过25000根。天鹅是一种冬候鸟,喜欢群栖在湖泊和沼泽地带,主要以水生植物为食。北半球分布的四种白色的天鹅很早就被人们所认识,由于天鹅的羽色洁白,体态优美,叫声动人,行为忠诚,在欧亚大陆的东方文化和西方文化,不约而同地把白色的天鹅作为纯洁、忠诚、高贵的象征。中国古代称天鹅为鹄、鸿、鹤、鸿鹄、白鸿鹤、黄鹄、黄鹤等,许多地名中仍包含了这些词汇,比如雁门关、鹄岭、鹄泽,黄鹤楼等,至今有些地方依旧是天鹅等雁形目鸟迁徙的重要通道。

7、世界上体型最小的鸟

吸蜜蜂鸟,是世界上最小的鸟,也是世界上最小的温血动物。身长约5.6~6.5厘米,包括了嘴及尾羽的长度。体积比虻还小,粗细不及熊蜂。平均体重只有2克,比一枚硬币还轻,卵重0.2克,和豌豆粒差不多。吸蜜蜂鸟仅分布于中美洲的古巴各岛,是古巴特有鸟类。吸蜜蜂鸟主要以花蜜为食,细长的喙特别适合采食长筒状花卉,一天之内能采食花朵1500朵,是热带花卉重要的授粉者。

8、世界上冲刺速度最快的鸟

游隼是冲刺速度最快的鸟,平时飞行并不迅速,平飞速度只有时速50-100千米,但是俯冲时速最快可达到300多千米。游隼是体形比较大的隼类,体长为38-50厘米,翼展95-115厘米,体重647-825克,寿命11年。游隼的俯冲捕猎本领因不是天生就会的,故它还有自然界罕见的教授雏鸟捕食技巧的行为。雏鸟在羽毛丰满,振翅离巢之后,并不会马上离开亲鸟独自谋生,而是仍跟着亲鸟生活一段时间,在这段时间里,便仍由亲鸟喂食抚育,且接受亲鸟的捕猎生存“培训”。

9、世界上游泳最快的鸟

企鹅有“海洋之舟”美称的企鹅是一种最古老的游禽,是所有鸟类中游得最快的。企鹅共有18个独立物种,体型最大的的物种是帝企鹅,平均约1.1米高,体重35千克以上。最小的企鹅物种是小蓝企鹅,体高40厘米,重1千克。企鹅是典型的海鸟,它虽然不会飞,但是游泳的本领在鸟类中是超级选手。许多水鸟游泳是靠长有蹼的双脚在水中划动而前进,企鹅的脚虽然也长有蹼,却只用来当做控制方向的舵,前进的力量全靠那双船桨般的翅膀,在水中振翅飞翔。

10、世界上飞得最慢的鸟

丘鹬又叫山鹬和大水鸷,是世界上飞得最慢的鸟,仅为8千米/小时。上丘鹬是一种中小型涉水禽鸟,一般体长35厘米,身形肥胖,毛色多呈灰褐色,上面有斑纹。丘鹬的两条腿比较短,但鸟喙却很长,而且还十分笔直。丘鹬分布范围很广,种群数量最多的地方是欧亚大陆,它们喜欢栖息在阴暗潮湿的林地,有时也见于林间沼泽和湿草地上。丘鹬主要以双翅类昆虫和蚯蚓、蜗牛等小型无脊椎动物为食,不过有时候也吃植物根茎和浆果。