世界上十大不会飞的鸟

1、非洲鸵鸟

非洲鸵鸟,是世界上最大的一种鸟类,成鸟身高可达2 .5米,雄鸵鸟体重可达150千克。像蛇一样细长的脖颈上支撑着一个很小的头部,上面有一张短而扁平的、由数片角质鞘所组成的三角形的嘴,主要特点是龙骨突不发达,不能飞行,也是世界上现存鸟类中唯一的二趾鸟类,在它双脚的每个大脚趾上都长有长约7厘米的危险趾甲,后肢粗壮有力,适于奔走。

2、鸸鹋

鸸鹋是鸟纲鸸鹋科物种,体高150-185厘米,体重30-45千克。不会飞行,以擅长奔跑而著名,是大洋洲的特产,是世界上第二大的鸟类,仅次于非洲鸵鸟,因此也被称作澳洲鸵鸟。翅膀比非洲鸵鸟和美洲鸵鸟的更加退化,足三趾,是世界上最古老的鸟种之一。鸸鹋易于饲养,被广泛引入其他国家,在中国很多动物园中都能见到。

3、大美洲鸵

大美洲鸵是美洲鸵鸟目美洲鸵鸟科的鸟类,共有五个亚种。体高约1.6米,重达25千克,为美洲大鸟类。有三个脚趾,又被称作三趾鸵鸟,虽然也不会飞,翼却比较发达。大美洲鸵分布于南美洲,栖息于疏林、灌丛和草原。美洲鸵鸟走路的时候,总是紧闭着两翼,忽前忽后地摇摆着颈项,健壮有力的双足,跨一步足有1米多远,当它奔跑时,背部两翼便伸展开来,头和颈项弯了下去。

4、鹤鸵

鹤鸵是世界上第三大的鸟类,为鹤鸵目鹤鸵科唯一的代表。它的双翼比鸵鸟和美洲鸵鸟的更早退化,不能飞。鹤鸵目和美洲鸵鸟一样,也都有三个脚趾。鹤鸵目分布于澳大利亚和新几内亚等地,有两科四种。因爪子如匕首能挖人内脏,被列为世界上最危险的鸟类。鹤鸵科不会飞的大型鸟类,最大的鹤鸵高150厘米,羽衣黑色,喉部有两个红色垂肉,头部蓝色,具保护性骨质头盔。腿长,强健有力,有尖锐的爪。以种子和浆果为食。

5、鸮鹦鹉

鸮鹦鹉是世界上唯一一种不会飞的鹦鹉,也是鹦鹉中体型最大的种类。鸮鹦鹉主要分布在新西兰,在它们能发出高达132分贝的声音用于求偶,没错它们发出这么高的声音就是为了吸引异性。它们发出的声音在黑夜时至少1公里外也能听见,而在好风的晚上更能传播达5公里之远。它们平均呜叫8小时,一个晚上就能发出近千次声响。

6、企鹅

企鹅(学名:Spheniscidae):有“海洋之舟”美称的企鹅是一种最古老的游禽,它们很可能在地球穿上冰甲之前,就已经在南极安家落户。全世界的企鹅共有18种,大多数都分布在南半球。主要生活在南半球,属于企鹅目,企鹅科。特征为不能飞翔;脚生于身体最下部,故呈直立姿势;趾间有蹼;跖行性(其他鸟类以趾着地);前肢成鳍状;背部黑色,腹部白色。各个种的主要区别在于头部色型和个体大小。

7、秘鲁鸊鷉

秘鲁鸊鷉是一种潜鸟,不会飞行,分布于南美洲。黑头,白颈,麻色背羽和翅膀。一双红眼睛非常亮。栖息于淡水湖泊、沼泽的植物丛中,几乎终生在水中生活,常集群栖住。不善飞翔。游泳时不用翅而以脚,极少行走在地上。能潜水觅食,一般潜水仅1~4m深。食物主要为水生昆虫及幼虫、甲壳动物、软体动物、小鱼和小草等。

8、白头船鸭

白头船鸭是属于鸭科的一种群居型水鸭。分布于南美洲,有一些特征和南美洲的草雁很相似,是陆栖性较强的的类群,适应潜水,基本已经失去了飞行能力,而是用翅膀来帮助潜水,雄鸭领土意识强烈,以鱼、甲壳动物、软体动物等为食。白头船鸭是阿根廷特有的唯一的船鸭物种,沿海岸线分布,数量相当小,基本围绕丘布特省,圣豪尔赫南部和圣克鲁斯北部。

9、短翅船鸭

短翅船鸭身长65厘米,是一种不会飞的水鸭。在水面上浮游时,圆翅膀滑水时酷似船的桨一样摆动,故名“船鸭”。雄鸭有白色的头颈,上面杂少许褐色和棕色的羽毛。短翅船鸭分布在福克兰群岛沿着陡峭的悬崖,海边沙滩 和咸水湖区。主要以甲壳动物、软体动物、虾和小鱼等动物性食物为食。常见几只至20多只的小群在水边浅水处和水面觅食。

10、鹬鸵

鹬鸵又叫做几维鸟,分布于新西兰,在全世界一共有5种,几维鸟的名字是因为它们的鸣叫声非常尖锐。几维鸟嗅觉灵敏,视力不好,眼睛也小。栖息在森林和灌木丛中,喜爱群体生活,昼伏夜出,性情温驯而且好奇心旺盛。以昆虫,蜗牛,蜘蛛,蠕虫,虾为主,也吃小蜥蜴和老鼠,也吃落在地面上的水果和浆果。是新西兰的国鸟。